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13º Congresso Brasileiro de Clinica Médica | 3º Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

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Centrosul - / | 08 a 11 de outubro de 2015

Dados do Trabalho


Título

Impacto do déficit calórico-proteico sobre tempo de internação e a mortalidade em pacientes críticos.

Fundamentação/Introdução

Pacientes críticos apresentam uma necessidade nutricional diferenciada. Recentes estudos vêm demonstrando que a oferta nutricional total, de acordo com a necessidade do paciente crítico, está relacionada com melhora clínica destes.

Objetivos

Investigar a influência do déficit calórico e proteico (DCP) na mortalidade e no tempo de internação em pacientes críticos em uso de terapia nutricional (TN).

Delineamento e Métodos

Estudo analítico de seguimento com dados contínuos, tipo coorte, avaliando 100 pacientes adultos de ambos os sexos, com idades entre 18 a 94 anos, internados em unidade de terapia intensiva (UTI) para tratamento clínico ou cirúrgico, por um período de 30 dias. O recrutamento foi feito de acordo com a internação e preenchimento de critérios de inclusão. Calculou-se o déficit calórico (crítico: superior a 480 kcal; não crítico: inferior a 480 kcal) e o déficit proteico (crítico: superior a 20g; não crítico: inferior a 20g) a partir da quantidade da dieta prescrita e recebida. Os valores encontrados foram correlacionados com o tempo de internação e mortalidade. Variáveis de confusão tais como idade, escore APACHE e número de órgãos falhos na admissão foram analisados estatisticamente.

Resultados ou Descrição do Caso (quando Relato de Caso)

A taxa de mortalidade foi de 33%. Observou-se um total de 1772 dias de evolução e encontrou-se que em 13,6% dos dias não houve algum aporte calórico ou proteico para o paciente. Os pacientes receberam 65,4% de suas necessidades em termos calóricos e 67,7% de proteína. Em 72% dos casos houve déficit calórico crítico e em 70%, déficit proteico crítico e isso foi associado a gravidade e ao grau de desnutrição. Houve uma correlação significativa entre tempo de internação e déficits acumulados de calorias (R=0,37; p<0.001) e de proteínas (R=0.28; p<0.001). A sobrevida foi maior nos pacientes com déficit calórico não critico (p < 0,001) e com déficit proteico não crítico (p = 0,002). A análise multivariada mostrou que déficit proteico crítico teve associação com mortalidade no período.

Conclusões/Considerações Finais

A incidência de déficit calórico e proteico na UTI é alta e se relaciona com a mortalidade. Os pacientes mais graves e desnutridos têm maior chance de apresentarem déficit proteico. Déficit proteico é fator independente de mortalidade em doentes críticos.

Palavras-chave

Paciente crítico, Nutrição Enteral, Nutrição Parenteral, Déficit calórico, mortalidade

Área

Clínica Médica

Instituições

Centro Universitário de Várzea Grande - Mato Grosso - Brasil, Universidade Federal de Mato Grosso - Mato Grosso - Brasil

Autores

Clovis Fagundes Botelho, Gabrieli Melissa Oissa, Mickaelson Nogueira, Márcia Carolina Siqueira Paese, José Eduardo Aguilar-Nascimento