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13º Congresso Brasileiro de Clinica Médica | 3º Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

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Centrosul - / | 08 a 11 de outubro de 2015

Dados do Trabalho


Título

Doença de Chagas no estado do Amapá: a relação da cultura amazônica com o padrão de transmissão da doença

Fundamentação/Introdução

Introdução: A doença de Chagas é uma infecção parasitária causada pelo Trypanosoma cruzi, um protozoário cujo ciclo de vida inclui a passagem obrigatória por vários hospedeiros mamíferos, e que pode ser transmitido ao homem por diversas vias, sendo a oral comumente associada à ingestão de açaí contaminado, alimento tipicamente consumido na culinária Amazônica.

Objetivos

Objetivo: Este estudo tem como objetivo a análise do perfil epidemiológico dos pacientes infectados pela Doença de Chagas no estado do Amapá no período de 2007 a 2015.

Delineamento e Métodos

Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, retrospectivo e descritivo cuja fonte de informações foi o banco de dados da Vigilância Epidemiológica do estado do Amapá.

Resultados ou Descrição do Caso (quando Relato de Caso)

Resultados: 136 casos de doença de Chagas foram confirmados, sendo 98,5% deles por meio de exames laboratoriais e os demais por meio de critérios clínico-epidemiológicos. Quanto ao sexo, 52,2% dos casos compreenderam pacientes do sexo masculino e 47,7% do sexo feminino. Em relação à faixa-etária, as idades em que mais ocorreram casos da doença foram entre 31 à 40 anos (25%), 0 à 10 anos (16,7%) e 11 à 20 anos (13,9%). Quanto à zona de infecção, 73,5% dos casos ocorreram na área urbana e 19,1% na área rural. No que diz respeito ao modo provável de infecção, 88,6% dos casos foram por via oral, 4,41% pela via transfusional e 3,6% pela via vetorial. Por fim, quanto ao tratamento empregado, 91,1% realizaram tratamento específico com Benzinidazol e os demais fizeram uso de terapia com sintomáticos.

Conclusões/Considerações Finais

Conclusões: Na região Amazônica, diferentemente de outras regiões brasileiras, o padrão de transmissão da doença de Chagas se dá pela via oral, tendo em vista as características peculiares locais, nas quais o consumo do açaí nas refeições diárias é um dos costumes mais predominantes. Em muitos locais o preparo do açaí é realizado de maneira inadequada, permitindo com que as fezes do barbeiro infectado sejam trituradas com a polpa da fruta que posteriormente é consumida pela sociedade. Homens de 31-40 anos, residentes da zona urbana do estado, e infectados por via oral demonstram o perfil epidemiológico mais comumente associado com a infecção pelo protozoário. O esclarecimento a respeito deste perfil é de fundamental importância para a implementação de políticas publicas a fim de fiscalizar o preparo alimento tão comum na cultura amapaense, bem como para ser de conhecimento da sociedade os fatores de risco associados com a doença.

Palavras-chave

Amazônia, doença de chagas, epidemiologia

Área

Clínica Médica

Instituições

Fundação Universidade Federal do Amapá - Amapá - Brasil

Autores

Larissa Daniele Machado Góes, Larissa Santos da Luz, Nardiel Alves Batista, Laise Viana Alves, Henaiana Solanne Lucien Silva