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13º Congresso Brasileiro de Clinica Médica | 3º Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

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Centrosul - / | 08 a 11 de outubro de 2015

Dados do Trabalho


Título

CORRELAÇÃO DE ANÁLISE GENÉTICA E DEFINIÇÃO DE PERFIL METABÓLICO EM PACIENTES SUBMETIDOS A ESTUDO GENÉTICO

Fundamentação/Introdução

A recente transformação do perfil epidemiológico nutricional com sobreposição de doenças nutricionais crônico não transmissíveis, associada ao mapeamento do genoma humano permite a interpretação das informações contidas no DNA e também análise de como os genes interagem com cada nutriente consumido na alimentação, processo esse denominado nutrogenômica. Torna-se possível assim, a elaboração de uma dieta personalizada voltada para o emagrecimento ou prevenção de doenças que atenda às necessidades de cada indivíduo segundo seu perfil genético.

Objetivos

Definir o perfil metabólico dos pacientes que procuraram avaliação genética em clínica de endocrinologia, a partir da análise de um “kit” de genes analisados em pacotes, como “Genodiet” usado neste estudo.

Delineamento e Métodos

Estudo descritivo do tipo retrospectivo, cuja população de estudo foi 25 pacientes que procuraram clínica particular de endocrinologia. As informações genéticas foram analisadas mediante o uso do exame genético e permitiram a determinação de características metabólicas.

Resultados ou Descrição do Caso (quando Relato de Caso)

No total de 25 casos, a maioria deles tem melhor metabolização para carboidratos quando comparado à gordura. Em relação à gordura poliinsaturada, 64% não sofre seu efeito hipolipemiante, gerando predisposição à dislipidemia. Para o ácido fólico a minoria não consegue convertê-lo em sua forma ativa e para vitamina D a maioria não a metaboliza bem. Em geral, todos os analisados sofrem redução do efeito antioxidante e detoxicante. Referente à lactose, cafeína e sal a maioria dos pacientes são sensíveis aos mesmos. E no que diz respeito ao glúten, 44% não tem predisposição à doença celíaca detectada, 40% possui predisposição muito alta, 8% baixa e também 8% predisposição muito baixa.

Conclusões/Considerações Finais

Este estudo demonstrou que análise genética vem se popularizando na prática clínica corriqueira e também serve como alerta para não massificação das dietas, pois a metabolização é única e a alimentação deve ser direcionada a cada individuo. Entretanto, não é conclusivo por ainda se ter poucos estudos genéticos envolvendo população.

Palavras-chave

nutrogenômica, perfil metabólico, avaliação genética.

Área

Clínica Médica

Instituições

Faculdade Ingá - Paraná - Brasil

Autores

Natacha Aparecida Both, Seres Antonia Rolin Bono, Sidney Senhorini Junior, Silvia Cláudia Sirotti Meurer